白くてもちもちしたすいとん。
お餅でもなく、うどんに近いけどうどんでもないすいとん。水団。SUITON!!
場所によっては「ひっつみ」や「だごじる」、「はっと」とも言うかもしれません。
親の世代は嫌っている人も多いと聞きますが、
簡単に作れるのにおいしくてお腹にたまる
すいとんが好き!って人集まれー!
すいとんの美味しい食べ方や
変わりレシピなど、すいとんに関する情報交換しましょうー
................
【基本的なすいとんの作り方(2〜3人分)】
<材料>
・薄力粉 ..........................200g
・塩 ..............................1つまみ
・ぬるま湯 ........................110cc
1)小麦粉に塩を加え、少しずつぬるま湯を加えていく
2)1を手でこね、まとまってきたら沸騰したお湯へ入れる
3)お湯の表面に浮いてきたら出来上がり
................
シンプルがゆえ、味噌ベースにもしょうゆベースにも
塩ベースにだってあいます。
ごま油少々+醤油のタレにプレーンすいとんを
餃子のように付けて食べるのも美味しいです。
お気軽にどうぞー!