!ATTENTION!
ここはカシスリキュールを使ったのカクテルのコミュニティではありません
リキュールそのものについて語るコミュニティです
とてもじゃないが全部飲み比べられないほど多種多様なカシスリキュール
自宅で手軽に作ってみようと思っても、どれを買っていいのやら…
なんてことがあると思います
そこでカシスリキュールを銘柄別に扱い、その長所短所を語っていただこうと思いました
ちょっとしたデータベースがわりになってくれれば、これ幸いというわけです
カシスリキュールならクレーム・ド・カシスである必要はありません
※クレーム・ド・カシス
転化糖換算で糖の濃度が400g/?以上であるカシスリキュール
冒頭でカクテルのコミュではないよと書いてますが、リキュールを絡めたカクテルの話は大歓迎です!
「ソーダで割るならサッパリしたルジェ、オレンジで割るならシャルル・ヴァノーかフィリップ・ド・ブルゴーニュ」
など、個人の主観で語っちゃって下さい!
困ったときには