ここは、ジンギスカンの中でも「生ラム好き」が集まるコミュニティーです。
【ジンギスカンとは?】
ジンギスカン(成吉思汗)は、ラム(仔羊肉)やマトン(成羊肉)を用いた羊肉の焼肉料理。
北海道の郷土料理であり、北海道遺産の一つである。
【ラムとは?】
一般的に、1歳未満の仔羊の肉ですが、
羊の飼育は放牧によっておこなわれるため正確な年齢の把握が不可能である。
門歯の数を基準として品質管理を行っている。
オーストラリア産のラムは6〜10カ月まで成長させたものが多く、一頭あたり20〜24kg。
一方でニュージーランド産のラムは4〜8カ月で出荷されるため15〜16kgと小ぶりと評される。
1歳以上の羊は、一般的に「マトン」と呼ばれるが、国によっても多少定義が違うようです。
【生ラムとは?】
輸送・保管時に一度も冷凍されていない「冷蔵(チルド)品」のラム肉を生ラムと言う。
※ただし、生ラム表示されていても、冷凍保管後解凍して販売・提供している店が実際にあります
その場合は、チルドにて熟成後の冷凍になるようですが、 実際、生ラムとそうでない場合の定義は難しいですね…
<一部Wikipedia引用してます。 誤りがありましたらご指摘お願いします>