11/3の糀料理パーティーも大盛況のうちに終えました。
ありがとうございました。
ヤマト糀部の活動は11/3で終了いたしました。
今後は、ヤマト糀部の活動がさらにパワーアップして
「発酵食大学」とし、大人が学び、楽しみ、実践する場を石川県で行います。
詳しい内容は、「発酵食大学」HPをご覧くださいね!
〜目指せ!一家に一こうじ〜
「発酵食大学」
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半年間のカリキュラム、月2回の講義と調理実習、蔵元・工場見学で
濃密な学びの時間を過ごしましょう。
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醤油や味噌などを作る「糀(こうじ)」や日本の発酵食を通じて美容と健康を「真剣に」追及する、大人の女性のためのファンクラブ「ヤマト糀部」公式ページです。
近年の食生活の傾向としては食の欧米化や簡素化の中で発酵食の食卓に上る割合が減りつつありますが、一方で発酵食の良さを見直されており、塩糀や甘酒を用いた料理は女性を中心に注目を集めています。
発酵食の良さを再認識し、その魅力を発信してもらうために「糀部」を設立しました!
糀部の部員は石川県内在住の主婦12名!活動期間は2011年11月〜2012年10月の1年間。
糀の知識を料理研究家や大学講師、料亭の料理人等糀を扱う専門家から学んでいきます。
月1回の糀部活動「糀料理教室」
年3回開催予定の「糀でおもてなしパーティー」
部員は活動記録として自身のブログやツイッター等で積極的に発信していただきますよ!
部員の皆さん、発酵食で美と健康を「真剣に」追求していきましょう!
糀部の活動はこちらでご覧いただけます。
「ヤマト糀部」HP(11/22開設) http://
「ヤマト糀部」ツイッター @yamato_koujibu
「ヤマト糀部」フェイスブック http://
(株)ヤマト醤油味噌 詳細ページ http://
このコミュニティは、部員はもちろん、部員でない人たちも一緒に、糀の話に花を咲かせていきましょう〜☆☆☆
「ヤマト糀部 こんにちは!のご挨拶」トピ
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管理人:糀部部長 ともケロ
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男性は「バーチャル会員」として、ヤマト糀部フェイスブックページにて
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困ったときには