ようやくコミュを始めることができましたm(_ _)m。
初めまして「こよなく日本酒を愛し!化学調味料と添加物に反旗を翻す会」代表cyovinです。
え〜プロフィールにも書いてありますが、正直そう言った物を撲滅しようとかそう言った事は全く考えてはいません!
ただ添加物が大量に使われている物を口にしない方が体にはとても良い事です。
インターネットや通信販売の普及によりお取り寄せが簡単にできるようになってる世の中、日保ちさせる為の保存料や防腐剤・色良く見せる為の着色料等の食品添加物やグルタミン酸等の化学調味料が以前よりも多く使用されているのが現状で誰もが気にせずに口にしてる事がおかしいのでは無いかと思う今日この頃です。
食品添加物をどれぐらい知ってますか?その食品添加物の毒性を知ってますか?
遺伝子組換えという言葉だけに反応するのではなく、もっと身近にある食品添加物と言う物を知っておく必要が有るのではないでしょうか?
一言に食品添加物と言いますが現在使用を許可されてる合成食品添加物は347品目、それに天然系の物を加えると1100〜1300種類にも及びます。
※天然(自然系)ならば安全と思うでしょうが天然の添加物が安全とは限りません。何故なら菌や虫など食物とならないものから抽出したものや、抽出の際に化学
薬品を使うなどの問題がある物や。人体に及ぼす毒性の研究が少なく不明のものが多いのも確かです。
自分は幸か不幸か幾つかの食品添加物や化学調味料が体に合わず極力取らない様にしていますが、全て取らない様にする事は不可能に近く口にする事も度々有ります。正直ひどい時には不整脈を起こしたり口の中がただれたりする事も数々あります。
自分だけではなく気付かないで採っていた事により疲れやすくなったり、抵抗力が落ちたり、アレルギー体質になった方もおられると思います。
そう言った体質を少しでも戻していけたら良いですよね。そう言った事は普段の食生活で変えていけます。
その口に入れる物の同じ悩みを持てる者どうし色んな情報を交換していけたら良いですよね。
本当にそれだけの事なんですが何も始めないよりマシだと思い始めました。
まだまだ未熟で上手く伝えられ無い事も有りますが協力お願いします。
え〜〜〜〜、とわ言ったものの「何処に〇〇が売ってるよ」とか「☓☓のサイトは良いよ」等の情報だけでは無く!
自分も料理人の端くれ「免疫力が上がる」レシピや「アレルギーに負けない体を作る」レシピ等を 「 体に良い事しませんか? 」 と名づけて出来るだけ簡単に作れ保存が効くレシピを載っけて行きたいと思います。と同時に利酒師Cyovinが「今宵の酒」と名付今お勧めのお酒を紹介していくコーナーと映画オタクでもある私!以前から思っていた「映画に出て来た食べ物を食べたい(^O^)/」と言う願望を叶えるが為「厨房より愛を込めて 」と名づけ(007のロシアより愛をこめての捩り)映画に出て来た食事をcyovinなりにアレンジしたレシピとその作品の感想や思い出などを織り込みながら載っけて行きたいと思います。
もちろん食品添加物、化学調味料は一切使いません。
と言う事で今後とも宜しくお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー