新潟タレカツ丼を愛するコミュニティです。
薄めのパン粉に包まれ、サクッとした歯ごたえ。
伝統の味、一度食べたら病みつきになること間違いなし!
とんかつ太郎の歴史は、昭和初期に遡ります。
当時、新潟市の中心部には堀が巡らされ、堀の縁にはさまざまな屋台店が軒を連ねていました。とんかつ太郎も、そんな屋台発祥店のひとつ。初代店主の小松道太郎は、当時モダンな料理だったかつレツを大胆にも醤油ダレにくぐらせてご飯の上にのせて提供しました。このオリジナル料理が新潟の人に大いにウケて、いまや「新潟のかつ丼スタイル」として定着したのです。
「新潟スタンダード」として長きにわたって愛され続けるかつ丼と、自慢のとんかつ料理を多数提供しております。メニューにはタレカツ丼があり、このタレカツ丼はとんかつ太郎が発祥。新潟市中央区古町に本店を置き、新潟市内に分店や、のれん分けした店舗が複数あります。
皆さんで「タレカツ丼」を通じて、新潟を盛り上げてきませんか??