大阪・曽根崎のオーセンティックBAR「ボビーズ・バー」と、リキュールを愛する人たちのためのコミュニティです。常連さんも初めての方も楽しく語り合いましょう。
ボビーズ・バーの店内はボトルの森。およそ1,500本が四方を囲みます。マスター拘りの厳選リキュールは常時200本以上。ここはまさにリキュール派の聖地なのです。2009年2月14日にオープン40周年を迎えました。
■マスター:千頭一心(ちかみ・いっしん)
昭和7年・大阪生まれ。ボビーズ・バー(大阪市北区)店主。18歳のとき、全国各地の米軍キャンプにある将校クラブで、バーテンダーとしての修行を積む。昭和31年、大阪北新地でプロデビュー。その後、大阪を中心に多くのバーを渡り歩く。昭和44年、ボビーズ・バーを譲り受け現在に至る。
■「洋酒の精に乾杯!」(新風書房 武部好伸 著)
それは〈洋酒の精〉を凝縮させたような、そんな得も言われぬ香りである…。これまで著者がボビーズ・バーで目撃した光景や、洋酒とバーを愛する千頭さんの証言、月刊誌『たる』の連載などを基にしたドキュメンタリー小説。
困ったときには