ブロッコリーといえば食べる部分は主につぼみの部分です。
ですが、実は茎の部分は栄養が豊富なのです。ブロッコリー
の茎は、蕾の部分よりもビタミンC・カロテン
が豊富です。
ビタミンの補給源としてブロッコリーを食べる場合は、
ぜひ茎の部分も食べましょう。ブロッコリーのの茎はゆでると
やわらかくなり甘みが出ます。
茎の利用の仕方としては、茎を切らずにそのままカレーや
シチューに混たり、細かく切ってポテトサラダに加えたり、
皮をむいておひたしにしてあえるなど、さまざまな食べ方が
あります。
ポイントはブロッコリーの茎をゆでて甘みを出すことです。
[ブロッコリーの栄養ガイドから抜粋]
/;:;:⌒;:ヽ
/¨;:;:;:⌒;:;:゙;:;:¨ヽ
/;:;:;:;:ヽ;:;:;:;:ノ〟;:く
ミ;:;:;:ノ¨ソ;:;:ノ;:丶;:丿
丶ヽソ γノ¨
¨│゙ │
│・ ・│
/ ∇ ヽ
 ゙̄─゙ ̄
茎まで食べてね!