宗田節
高知県、土佐清水が国内シェアの8割(だったけな?)をもつソウダカツオのカツオ節です。
宗田節は和食向きのとてもよいダシがでます。
地元高知の漁師町で生まれ育って、魚をイヤというほど食べてきた人が「ウマい!」と唸る、という良質なダシです。
信頼なる土佐のカツオを使用していて、何より嬉しいのは無添加!!
瓶入りのこの節に、家庭で普段使っている醤油を入れると、2週間ほどで節のダシが醤油に移って出汁醤油の完成。
注ぎ足し注ぎ足し使って冷蔵保存で1年くらいはダシが出続けます。
このダシ醤油で作るオススメ料理は、うどんツユ、鍋のダシ、冷奴に親子丼とか肉じゃが。
それから!卵かけご飯!
これはめちゃくちゃ美味しいのでオススメです!
まだ会社を立ち上げて1年も経ってなく、商品を置かせて貰ってるお店も僅か!
価格は1本1,000円。
無添加な事、そして、市販のダシ醤油を購入することを思えば、注ぎ足し注ぎ足しで1年くらいは使えるこの品は割安!
とりあえず、「このコミュで売ったろ!」みたいな事は考えていません。
(↑そもそも規約違反になる?)
このコミュは購入者の方の「感想スペース」「料理記録」「オススメ料理紹介」なんかに使っていただけると幸いです。
よろしくお願いします!