イタリアにおいて今最も注目されている食文化「L'APERITIVO」(アペリティーボ)」が日本に初上陸!!!2010年11月、東京各地でプロもー所なるイベント「L'APERITIVO TOKYO」を開催、イタリア食材・飲料を愉しむ場を提供します。
11月よりリアルイベントが都内各レストランや人気カフェで開催が予定されています。
「L'APERITIVO」とは・・・・元来夕食前に食欲を刺激するために出される食前酒と、それと共に出される軽いおつまみが始まりです。19世紀に入ると、アペリティーヴォはイタリア主要都市に広がり。特に単身者や共働きの夫婦が多い大都市ミラノでは、その気軽さや友人との社交の場として最適という特徴から、軽いおつまみは食事へと変化し、若者の間でスタイリッシュなカフェを中心に人気を得ていきました。今のミラノでは、おつまみに留まらない人気のメニューが展開。パスタ・デザートなどに特徴を設けたり、雰囲気やお客様層に特徴を持たせ、「ここのLAPERITIVO!」とお目当てにレストランやカフェを選ぶ新しい文化が生まれています。
公式ホームページ http://
主催:イタリア農林政策省・ブォニタニア社