Lampredotto, la vera cucina fiorentina!
イタリア、フィレンツェの伝統料理【ランプレドット】を紹介するコミュニティです。
ランプレドットという料理を聞いたことがありますか?
ほとんどの日本人にまだ知られてないイタリア料理ですが、トスカーナ州のフィレンツェでは大昔から食べられてる伝統料理。
ランプレドットは、長い時間野菜と一緒に煮込んだ牛もつのことです。
現在、一番人気のある食べ方は、Panino col lampredotto (パニーノ コル ランプレドット)。
ランプレドットをパンに挟んで、サルサヴェルデと呼ばれるソースをかけて食べる。
手軽で、美味しくて、食べやすくて、フィレンツェの人は仕事の休憩やイベントやサッカーの試合を見に行く時などによく食べるソウルフード。
【ランプレドット...lampredotto】とは...以下は借用サジェスト
ランプレドットはイタリア版「もつの煮込み」です。
野菜のスープで煮込んだ牛の第4番目の胃、ランプレドット(日本語でギアラ)を細かく刻み、塩こしょうで味を整えたものに秘伝のタレ「サルサ・ヴェルデ」をかけて頂きます。
ランプレドットはイタリアはトスカーナ州の中心の街、フィレンツェの名物料理でフィレンツェ人でこの料理を知らない人はいないほど有名な料理です。伝統的なレシピではセメッレ(現在は一般的にはロゼッタが主流)と呼ばれる硬めのパンで挟み、男性も女性も大きく口を開けて頬張ります。
特に見られるのがサッカープロリーグ「セリエ・アー/Serie A」のフィレンツェのチーム「フィオレンティーナ/Fiorentina」のホームスタジアム「アルテミオ・フランキ/Artemio Franchi」で試合が行われる際はスタジアムを囲む沿道に名物「ランプレドット」のお店がズラリと並び、試合観戦の前にも後にもこれを食べて空腹を満たします。
(Progetto Sfida Inc.ホームページ www.progettosfida.comより借用)
日本ではまだまだ知名度の低い料理ですが、物産展・お祭り・イベントなどを通してどんどん広めていきたいと思っています。
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