魚を捌いて料理を作りたい方のための
「海の料理教室 Jewel fish」コミュです。
・魚のさばき方を身に付けたい
・本やネットで魚のおろし方は調べられても、
実際にやってみるとすごく難しい
・魚を使った料理を色々学んでみたい
・魚料理って、刺身にする、焼く、揚げる、以外にないの?
「でも、どこで学べばいいのか分からない・・」
そんな方のための料理教室です。
また、男性の方だと
・料理教室で魚の捌き方を学びたいけど、女性専用のイメージがある
・敷居が高そう
ということで、気軽に通えなかったりしますが、
当教室は男性歓迎です!
(講師は女性ですが、運営者は男性です)
毎月1回、川崎市溝口で
教室を開催しています。
お題のお魚を実際に捌いてみた後、
洋風もしくは和風の料理に仕立て、
試食をします。
特に洋風の味付けに自信があります。
「魚をこんな風に調理できたんだ!」と
毎回新しい発見があることでしょう。
このコミュニティは
そのSNS版です。
本コミュは情報交換が目的なので
実際の料理教室参加者でなくても
参加OKです!
魚料理のリクエストや、
ご質問・ご相談があれば
どうぞ書き込みしてください!
また、トピックやイベントの
設置も自由です。
魚介料理に関する情報を
どんどん交換しましょう!
★注意事項★
◎一応ネット上なので、個人名などの書き込みはNGとします。
見つけた場合は、削除するかもしれません。
ご了承ください。
◎料理に関するご質問はOKですが、
実際の教室で作った料理のレシピに関するご質問は、
NGとさせていただきます。
―企画運営・特定非営利活動法人日本マリン倶楽部―