昆布のおにぎりといっても中身(具)が昆布というわけではなく、海苔のかわりに昆布をまぶすという日本国内では少々珍しいおにぎりです。当方の地元富山県では古くから(いつからかはわかりませんが)一般家庭では普通に食されてきました。使用する昆布はおぼろ昆布の場合もありますが、通常はとろろ昆布(白とろろ、黒とろろ)のようです。
ここまでまじめに語りましたが自分は海苔の方が好きです(!!)。こんな感じで申し訳ないのですが、検索したところ「外側が海苔じゃなくて昆布のおにぎり」のコミュニティーがなかったので作ってみました。気になった方は是非参加して「本物の昆布おにぎり大好きな人」達と交流してみてはいかがでしょうか。なお、他に昆布おにぎりのコミュニティーが発見された場合は速やかに当コミュニティーは姿を消します・・・。
ではとりあえず参加者の方々でご自由に語ってください(^o^)
※画像は「YOMIURI ONLINE」から拝借いたしました。
http://
2011.3.14
知らないあいだに参加者が4人になってました!
わーい!!
2011.12.31
知らないあいだに参加者が5人になってました!
わぁーい!!
困ったときには