菓子屋を経営している又は働いていて
「こういった場合 他のお店ではどうしてる?」と思う事ってあると思います。例えば お客さんが1時間以上ケーキを持って行く場合、保冷税を入れてあげるのにも限界がありますし 保冷剤の時間などたかが知れています。そんな時
1,そんな人には売らない。
2,お客さんに説明して どうするかお客さんに決めさせる。
3,(うちはこうしていますが)ケーキには保冷剤を入れて、製氷器の氷をビニール袋に入れて、ケーキ箱の周りをその氷で挟んで、場合によっては段ボールに入れて簡易的な保冷ボックスとして持って行ってもらう。
など、お店によって対応が違うと思いますが でも今のご時世 「売らない」と言うのも辛いところですし、かと言ってケーキはどうなる??と思うとこれまた辛いところです、そんなときの考え方など話し合えたら。
また、クレームの対処の仕方。もそうですが
こんな商売的な話がきたんだけど 皆さんどう思う?とか
うちはありませんが、万引きの話とか、
等々、なかなか人には聞けない、でも聞いてみたい事など話し合える場
もっと言えば、
包材など、「これ使ってみたい・・・」と思っても 店としてはロットが大きすぎると言うのはよくある話で、最近は小ロットで買える所も出てきましたが、
それでも 単価を考えると 厳しいときもあります。
それに自分の思う物があるかどうかも 難しいところです。
そんな時、この場で「今度こんなのを使ってみたいんだけど、分け合って仕入れてもいい人いませんか?」とか
「去年取った この包材 当店ではもう使わないから 他のお店で使っても良いと思う方いませんか」とか
お互いに納得いく方法でやりとりできたら 合理的ですし、店としてもデッドを置いておく事がないですし、多分そう言った在庫で悩んでいる人って 菓子屋は多くないですかね??
菓子屋って 自分もそうですが一匹狼が多くて なかなか同業者とコンタクトを取り合うというのは 先輩、後輩、友達ならあるでしょうが、なかなかしない人種です。先に書いたように、こんなご時世ですから お互い話し合って協力し合えるところは協力し合うというのはどうでしょう??
やっていると 思いがけない事柄が出てきます。
そんな時 気軽にお互いアドバイスできあえたら良いと思いませんか
また、今はスイーツブームで 洋菓子職人を「パティシエ」と言い
何らかで有名な人を「カリスマ・・・・」と言いますが、
それで、菓子屋の子供でもない人たちも なりたがる人が多くなりましたが、
根本的に 菓子屋という仕事、その収入で家族を養い 子供を育てると言う事
「菓子屋という職業」について 普段どう思い、感じているかなど 本音を語り合える場が出来たら。
若い人にとっても、菓子屋になりたいと思っていても 現実先々どんな事が待っていて、本当に菓子屋という職業が良いのか悪いのか、やっている人の話も聞いてみたいでしょうし、
現実今やっている人たちも自分の置かれている立場は良いのか悪いのかとか、
他の職場や社長、チーフ、先輩はどうなのか?
それに
お店を開く場合でもどのくらいの資金がいるのかとか、仕入れ先はどうするのかとか お金の話も聞きたいでしょうし、菓子屋の立地はどんなところがおすすめかとか
やっている人も (自分もそうですが)大繁盛のお店なら良いでしょうが
みんながみんなそうではないでしょうから そんな時のアドバイスとか考え方とか、
「ちょっと辛いな!」と思ったら 気軽に相談が出来たり、愚痴でも良いから書き込む事で 気が晴れる場合もありますから そんな場が出来たらと
長々と書きましたが、とにかくなんでも良いから 菓子屋同士
お互い 生き抜いていくために 話し合う場があればと思って考えました、
盛り上がれば そしてそれが参加してくださる人たちの ほんの小さくても力なになれば幸いだと思います。