私が岩手県に移住して早15年。
この度、やっと岩手県の「んめぇ」と舌鼓を打った逸品をご紹介することができるようになりました。
生ウニ、ホタテ、牡蠣など春夏秋冬を通じて三陸の海の幸は最高!
さらに、松茸、山菜など季節折々の山の幸もおいしい!
そして、今回うまい食材をちょっとした工夫でもっと「んめぇ」にすることを考えています。
● たとえば、漁師の間で伝統として受け継がれる三陸の漁師料理のメニューをヒアリングして、これを情報発信。
● さらに、イカ刺しは通常大根のつまに載せて出されますが、三陸では大根は使わない。
なぜか、おいしくないから。
んめぇというように食べるには、●●●●に載せて食べるのだそうです。
ちょっとした違いに見えますが、大きな違い・・・。
● さらに、イカは繊維に対して縦に切るか、横に切るかで食感が全く違う。
これをうまく活かした料理を考える・・・!
などなど、いわて三陸海の幸&山の幸をもっともっと知り、味わう会としてスタートさせたいと思います。
そして、立ち上げた会は、【 岩手(いわて)三陸海の幸&山の幸 「んめぇの会」】という名称でPRさせていただいております。
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2010年6月より本格的に活動を始めようと思っておりまして、現在のところ
こちらの
【 いわて三陸海の幸&山の幸 んめぇの会 活動ブログ 】
にて以下のように紹介させて頂いております。
ブログはこちら。
http://
★★★ 追加情報 ★★★
じゃん!6/25よりんめぇの会のホームページがupしました。
こちらとなります。
http://
● いわて三陸海の幸&山の幸 んめぇの会とは・・・
「岩手のうまいを全国へ」のスローガンの下、「いわて三陸海の幸&山の幸」を主に料理店、居酒屋などを営んでいらっしゃる方を通じて提供していく会です。
● 料理店、居酒屋などを営んでいらっしゃる方にいわての豊かな食材をお手頃な価格で提供さらに、目から鱗の調理レシピを定期的に発信。
今日のおすすめが充実します!
● また、生産者を直接見学するトレイサビリティツアー等も企画しております。
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このように、んめぇの会は、岩手の「んめぇ食材」を主に料理店、居酒屋などを営んでいらっしゃる方を通じて提供していく会としてスタートいたします。
そして、会員は食材の供給能力を踏まえ、限定200名様とさせて頂いておりますので、お早めにお申し込みください。
(詳細は、「いわて三陸海の幸&山の幸 んめぇの会」のご案内をお持ちの方はそちらをご覧ください。)
※ こちらのコミュニティをご覧になり、会のご案内をお取り寄せを希望される方はメッセージをお送りください。
後ほどこちらから確認のメッセージをお送りするようにいたします。
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個人の方、大変申し訳ございません。
個人の方には、ぜひ「んめぇの会」の会員様のお店をぜひごひいきにして頂ければ幸いです。
当初は、主に料理店、居酒屋などを営んでいらっしゃる方向けに会を立ち上げますが、その後の状況をみて個人の方向けのご提供も検討していきたいと思います。
※現在、個人の方向けには、【個人の方必見!食材をget!一ひねりした料理をご提案くださいませ】 というトピにてアイデアレシピを募集しております。
「これはいい酒の肴になる!」というレシピを投稿頂いた方には、んめぇの会より選りすぐりの岩手の食材をなにかお送りするようにしたいと思います。
「んめぇの会」では、2010年6月以降、会を知って頂くためのイベントを開催して参ります。
こちらのコミュニティでもイベントのご案内をして参りますので、興味がある主に料理店、居酒屋などを営んでいらっしゃる方は、ぜひご参加頂き、もしよろしければ会へのお申し込みをお願いいたします。
こちらのコミュニティからも随時「んめぇの会」のご案内の送付も承っておりますので、管理人である私の方にメッセージを頂ければ幸いです。
以上、長くなりましたが、よろしくお願いいたします。
※ 写真は三陸のあわびです。取れたて、まだ生きています!!
困ったときには