“CAで転職を考えているみなさん、CAを辞めたら何しますか!?
いや、何ができますか?”
このコミュニティーは現役、元現役のCAが集まり
悩みや、自分の経験などを報告し、情報を共有、交流を目的とした
コミュニティーです。
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管理人の自己紹介です。
元外資系航空会社(韓国系)にCAとして大学4年の秋より入社し、3年半乗務。
世界中に行けて、語学も身に着ける事ができたし、一生付き合える仲間とも出会えて貴重な時間を過ごしました。
しかし、
もっとお客様と長く接したい、機内みたいに安全やスペースやタービュランスの制限無くサービスしてみたい。また接客だけじゃない+αを身に着けたいとの思いから転職を決意。
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その後、渋谷、表参道、福岡にある某有名フレンチレストランで正社員として接客を2年経験。
(食に関して興味があったのでフードコーディネーターの学校に1年間通いながら勤務。)
フードコーディネイター3級、2級(食の商品開発)を取得。
新しい環境で接客を経験、CA時代よりもお客様に対して長い時間接することができるしお客様と会話を楽しんだり、名前を覚えてもらったりと、接客という観点で見れば前職よりかなり充実していました。
そこそこ、レストランでも資格を活かしてはみたものの、接客以外の+αをもっと身に着けたい、また勤務時間が長すぎるとの思いから転職活動を再開。
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そして今年の4月より半外資の某銀行のリテール部門の正社員として採用されました。(金融業界で未経験の中途を採用することはほとんどありません。)
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私が2回転職活動をしてきた中で感じたこと、
「CAはつぶしがきかない仕事」だということ。
CAの転職先って主には秘書、受付、通訳、スクールの講師ですね。
ほとんどの方は結婚退職されます、また他社の航空会社に転職されます。
なんで皆さんソムリエをとるのか?
取ればフレンチで採用してもらえるかもしれません。
しかし、飲食で働いていた私から言わせてもらえば、
飲食は厳しい世界です。
よほどの覚悟がないかぎり、また興味がない限りオススメしません。
あくまでも私の場合ですが、お休みも少なく、朝の8時30分〜23時まで休憩もほとんど取る暇なく働いておりました。
資格があるから、ワインが好きだからっていうだけでは難しいかもしれません。
接客のスペシャリストと思われていますが、お客様より、先輩を優先したことありませんか?
接客のスペシャリストでありながら、正しく名刺渡せますか?
お客様と楽しく会話してリピーターを増やすことできますか?
なんのためにCAになったのでしょう。
そもそも人と接することが好きだったからではないでしょうか?
不況のため日系の会社では機内での毛布や飲み物のサービスを減らしていく方向にあります。
それでも、世間は接客のプロと見てくれるでしょうか?
コンパでもてそうだから?
でも歳を重ねればもてなくなります。
もちろんCAという仕事にはメリットも沢山あるし、なんといっても憧れの職業でなりたくてもなれるものではありません。
私自身CAを経験したおかげで沢山のすばらしいことを得ました。
CAが大好きで、やりがいをもって働いているという方を否定するつもりはまったくありません。
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最後に、皆様のホスピタリティは身に着けたくてもなかなか身に付くものではありません。
業種を問わず必要とされてきています。
J社の件もあり、今後CAの退職者も増えてくると思います。
このコミュニティには
現役でこれから異業種の転職にチャレンジしたい方
元CAで寿退社した方
CAとして転職に成功した方
CA経験者の採用について興味のある方
現役CAで転職する気は無いが、CA経験者がどんな職業に就いているのか興味のある方
などいろんな方に参加していただきたいと思います。
そしてそんな皆様の交流の場になればと思っております。
皆様のお参加お待ちしております。