■ひよこ豆、雛豆(和)(Cicer arientium L.)
名前の由来
形が鈴状で、ヘソの部分がとがり、全体がひよこに似ていることから、この名がついた。ガルバンソ(ガルバンゾ)というスペイン語の呼び名もよく聞く。なぜスペイン語かといえば、戦後、メキシコから輸入されて広まったため。英語では和名と同じ Chickpea。
原産地/産地
原産地は、ヒマラヤ西部を含む西南アジア。地中海沿岸からインドにかけて古くから栽培されている。世界の生産量は600万トン、その70%以上がインドで生産される。
栄養成分/食品としての効能
100g中、カルシュウム140〜440mg、リン190〜382mg、鉄分5.0〜3.9mg、カロリーは357カロリー。
皮つきでも食べられ、繊維分が多い。鉄分も多いため、貧血や便秘の方に最適。
今日もガルバンゾ食べてがんばるぞ!