江戸野菜和食「江ど間」のコミュニティです。
【「人」と「地球」の健康に貢献する】のがコンセプトの和食居酒屋です。
「人」の健康:
「低カロリー」のお食事を提供します。野菜中心、揚げ物なし! 安心して召し上がれます。
「旬」の食材を調理します。旬の食材はその季節に必要な栄養素と効果を体に与えます。
「地産地消」を推進。その土地で暮らす人はその土地の気候で暮らすということ。地産地消は土地で暮らす人に必要な栄養素と効果を与えます。
「無添加」「手作り」を提供します。添加物はもちろん旨味調味料は使用しません。手作りの安心料理を提供します。
「地球」の健康:
「地産地消」を推進します。地産地消は生産地から消費地までが近いということ。輸送時に排出されるCO2を削減します。
「エコ」調理をしています。圧力鍋や余熱調理を駆使して省エネを実践しています。
綺麗な「排水」を目指してます。油は拭き取ってから洗います。自然由来の洗剤を使用しています。
【江ど間のお勧めメニュー】
江戸野菜という伝統野菜を、素材を活かすためにシンプルに薄味に仕上げた料理がお勧めです。
旬野菜の鉄板焼き:江戸野菜を含む旬の野菜を鉄板で蒸し焼きにします。栄養素と味を逃がさず野菜本来の甘味と旨味を堪能できます。
江ど間のおでん:毎日昆布と鰹節、椎茸からとる出汁を使用した薄味だけど香りの効いた出汁で煮含めた「しみうま」おでんを提供します。ほとんどのおでん種が手作りです
江戸野菜の「利き野菜」:江戸野菜と一般的な野菜の食べ比べができます。
江戸東京の地酒・地焼酎:東京都の酒造から取り寄せる伝統の日本酒、東京都の島から届く地焼酎を提供します。東京にも美味しいお酒があることが実感できます。今まで見逃してきた東京の美酒をどうぞ!
コミュニティに参加される方は必ず自己紹介をお願いします。
「初めまして」は此方から
http://
江ど間のオフィシャルサイトはこちら
http://
江ど間のブログはこちら
http://
江ど間に関すること、なんでもトピックにしていきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
困ったときには