初めまして
いなかもん学校の『けぇちゃん』です
(写真のど真ん中ね)
いなかもん学校とは、この田舎で私たち『若もん』が人、自然、農作業の中で手足と知恵をフルに働かせ、生きる手応えをつかんでいく学校です
設立した背景は、この4月からたまたま他府県(大阪、兵庫、福島)から若者が「ファームハウス・コムニタ」という田舎のホテルに集まり、都会と田舎って、全然違う。どちらかというと、田舎の方が住み易い。田舎の人の方が安心する。
そして、私たち5人は似たような悩みを抱えてやってきた。
私には何ができるのだろう。
自信がない。
この先が不安・・・・
など、それぞれ都会に住み、お金に頼る生活をしてきた私たち・・・
ここのいなかもんのおばちゃんたちと出会い、あの根性据わった『私は私だぁぁぁ』という姿
そして、生きていくためにそこにある自然でものを作ってきた人の手・・・それは、今まで出会うことがなかった人たち
私はあるおばちゃんに出会い、そばにある自然で身の回りのものを作る手業・かっこよさに惚れ込み、仕事を辞めて、この4月に移住しちゃったんです。
そんな人だけでなく、今までに出会ったことがないモノ・世界に出会える場所を作りたい
イベントでは終わらせたくないので、『学校』を開き、いつでも通ってきてもらおうということで、『いなかもん学校』を開きました
そして、その田舎の場所とは・・・
「福井県池田町」
プランは、年4回。<講座&農作業(大豆&米)>
『H21年第一回 テーマ〜始め農一歩 長靴をはきこなす〜』
1学期:6月27、28日
講座:食品の表と裏、その中身とは!?」 by塩川先生
作業:大豆→畑を作って、種を撒く
米 →田んぼの水って、当たり前に流れてると思ってたけど そうじゃない by男前 佐野さんガイドツアー
2学期:9月12、13日
講座:「田舎の力を信じ、仕事を作り出す」 byどっぽ村 清水さん
作業:大豆→草抜き、観察
米 →収穫 おばちゃんたちと手刈収穫&はさ立てまで
3学期:11月7、8日
講座:「田舎もんの根性、それはかっこいい」
作業:大豆→収穫 枝豆で食べちゃう!?
米 →精米 釜飯で炊こう
4学期:H22、2月21、22日
講座:「私が知ってるつもりで知らなかったこと」
作業:大豆→ 世界&日本の大豆料理を作ってみよう
ホームページ
いなかもん学校
http://
福井県池田町
http://
一回、覗いてみてちょーらいなぁ
困ったときには