大阪が「天下の台所」と呼ばれた天保年間、今の平野町・道修町あたりは大阪3丁目と呼ばれ、合薬屋(薬問屋)、呉服問屋などの豪商が軒を並べていた。 その問屋街の一角に、食道楽の旦那衆の舌を唸らせる「浪花屋(なにわや)」という料理屋があったそうな。 その店のオーナー豊造(とよぞう)は、鳥好きで有名な料理人で、全国各地の鳥料理を知り尽くしていた。
「浪花屋」は、豊造が厳選した「鶏料理」を、当時では珍しい「薬味」を使って一工夫した独特の「こだわり鶏料理」を出す店として繁盛していたそうな。 なかでも看板料理の「鶏の炭火バラ焼き」が大変評判で、「浪花屋といえば鶏料理」と言われるほどであった。鶏の「浪花屋」の名前が世間に広がるにつれて豊造は 「浪花屋の鳥造(なにわやのとりぞう)」という名で親しまれるようになった。その評判にあやかって店名を「浪花屋 鳥造」とし、鶏の美味しい店として繁盛を続けたそうな・・・
どーも!!
鳥造が好きな人!鳥造に行ったことがある人!鳥造を知っている人!鳥造で働いてる人!鳥造のメニューが好きな人!鳥造のマークが好きな人!鳥造で働いてるお兄さんが好きな人!っていうか誰でもいいです!
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おしながき
・名物きゅり漬け
ピリカラの味が一度食べるとやみつきになる。
魔訶不思議な「キューリ」です。
・秘伝の鶏飯
秘伝のダシと門外不出の薬味であっさり味ながらもコ
クがあります。
最後のしめには欠かせない人気メニュー
・せせり身焼き
やわらかく脂の乗ったプリプリの身に秘伝のタレが絶
妙な一品です。
・やみつき手羽先
鳥造いちおし名古屋風のピリ辛手羽先はまさにやみつ
きのピリ辛でついつい手が出ます。
ぜひ一度ご賞味下さい
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