スイーツディプロマ検定とは、パティシエと食べる人の橋渡し役を担う、スイーツジャーナリストを養成する資格です。
パティスリーなど飲食店や、お料理教室なでのお仕事が主ですが、スイーツ好きの方、たくさんの人に美味しいスイーツを広めたい方にオススメです
5級からのスタートで、順を追って一級まで。5級講座は受講料20000円(登録・認定料込み)で全3回の講座受講で取得。
パティス・ガストロノミー協会が認定する職の資格で、テキストのデータや解説を覚えるだけの資格ではありません。食材に触れ、味わい、比較し、実体験を重ね、本物を見極める力を付けることが本来の目的です。
求められるのは、素材の質・技術力の高さなどを見極める目を持ち合わせ伝える力。それゆえ講習では基礎知識を身につけることはもちろん、常に自分の感覚で確認し、考え、伝えることを繰り返していく、となかなか厳しいもの。けれども、たくさんの試食をしながら、とスイーツ好きにはたまらない楽しみも
パティス・ガストロノミー協会http://
patis.swing@s7.dion .ne.jp