6/11に初顔合わせして、30分もしないうちに仲良くなり、2時間もしないうちにごま豆腐を食べに行き、5時間もしないうちにビールを飲みにいった人たちのためのコミュニティです
書くことがなくなったので、ごま豆腐の作り方を載せておきます
材料・・・(4人前)
くず粉(吉野くず)...50g
ごま...大さじ2
だし汁...250cc
砂糖...小さじ1/2
塩...小さじ1/6
清酒...大さじ1
わさび(おろしわさび)...適量
[かけじょうゆ]
しょうゆ...大さじ1
だし汁...大さじ2
みりん...小さじ1/2
作り方・・・
1.吉野くず、すりごま、だし汁を混ぜ、ボウルにガーゼを広げた中に入れてもみ出し、だし汁を加えて混ぜる。
2.(1)を鍋に入れ、砂糖を加えて中火にかけ、煮立ったら火力を弱め、木じゃくしで鍋底から混ぜながら約10分練る。
3.粘りがでたら塩、酒を加えてさらに少し練り、手早く流し箱に流す。上に巻きすをのせて、自然にさます。
4.しょうゆ、だし汁、みりんを合わせてさっと温めてからさまし、かけじょうゆを作る。
5.(3)のごま豆腐を適宜に切り分けて小鉢に盛り、(4)のかけじょうゆを注ぎ入れ、おろしわさびを天盛りにする。
※Yahoo!グルメ引用