城西麺類研究会,略称「城西麺研」とは,うどん・そば・ラーメン・沖縄そば・そうめんから,果てはパスタやフォーに至るまで,ありとあらゆる「麺類」を食らう病的麺類愛好家から,普通の麺類好きまでターゲットを広く取り,「うまい麺類」を研究すると言う姿勢を見せつつ,その実は単に食って批評するだけの趣味人サークルである.「研究会」と言う以上,出来る範囲であらゆる麺類を扱うことを信条とする.本会における「城西」とは,主に東京23区の西側を指すが,仮の本部所在地が城西地域に有るためこの名が付いている.活動地域を限定するつもりはない.
※現在のコミュ写真は,東京・高円寺「巴」のかけうどん(冷).「巴」は'06年3月末に閉店予定.