寿司にはガリが無いとっ!!
ガリ大量に食べます。
ガリとは、生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの。寿司には欠かせない付け合わせである。
歯触りのよい食感に、さっぱりとした辛味と甘酸っぱい味がする。
魚の臭みを消してくれるので、寿司を一貫食べた後につまむと舌が新しくなって次がおいしく食べられる。
ガリを醤油につけ、それを寿司に乗せて食べる、という寿司の食べ方もある。
****語源****
食感がガリガリするところから、あるいはショウガを刃物で薄く削るときにガリガリと音がするところからこの名がついた。
いずれも醤油をムラサキ、酢飯をシャリ、茶をアガリと呼ぶのと同じ寿司屋の符牒である。
本来は客が使うべきではない言葉とされるが、普通名詞として一般化している。
寿司ネタ まぐろ トロ 中トロ えんがわ サーモン がり 生姜 しょうが あがり 酢飯 寿司酢 軍艦
出来たばっかりのコミュ〜ンです。
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