皆さん、こんにちは!
【冷蔵庫の中身で作る!薬膳料理教室】へようこそ!
薬膳という言葉を聞くと、皆さんどんなイメージがありますか?
薬臭い? 漢方薬を使ったもの? なんだか難しそう・・・?
病気に合わせて食材と漢方薬に使われる生薬を使った料理・・
確かにそれも薬膳です。
しかし、薬膳には“普段私たちが日常食べている食材だけ”で出来る美味しい薬膳料理もあります。
薬膳の考え方では、肉も魚も卵も野菜も果物も・・・すべてが「薬」です。
そして一つ一つの食材にはそれぞれ“性格”や“性質”があり、
それらを上手に組み合わせていくことで、
“その季節に生きる人間にとってより良い食事”へと、
変えてあげることができます。
普段の食事にプラスα! 薬膳のエッセンスを取り入れて、
美味しく健康で、家計に優しく、無理なく続けられる季節の食卓薬膳を、
ご一緒に楽しく学んで行きましょう
〜もちろん、男性も歓迎です
・・・・・・・・・・・・・・・・
◆講師
永田雅子(国際薬膳師、中医師、調理師)
◆活動場所
熊本市上代3−15−30
株式会社堀川様 コミュニティースペース
◆活動日
毎月第3火曜日 11時〜14時30分
◆費用
入会金:1000円 授業料:1回2000円(レシピ代込)
(*材料費、場所代は参加者で均等割します)
◆活動ブログ(CLUB STARS)
http://
<お問合せ>管理人まで。
・・・・・・・・・・・・
*キーワード
薬膳 熊本 料理教室 身近な食材 美容 健康 美肌