みなさまこんにちはっ
当コミュニティは、福井市内で一番最初に自然食のお店を開店した
「ヒノモト」さん(お店の由来は日の本からとったそうです)
に集り、ヒノモトの長女でマクロビオティク研究家の斉藤晃子さんのマクロビオティックの勉強会に集う仲間です
日本で初めて、「食育」という言葉を使ったのは、福井市出身の「食医」石塚左玄(いしづか さげん)」(1851〜1909年)さんです。
http://
彼は、地方に先祖代々伝わってきた伝統的食生活にはそれぞれ意味があり、その土地に行ったらその土地の食生活に学ぶべきであるという「身土不二(しんどふじ)」の原理も発表しています。
ですからこの福井の土地でマクロビオティックを学び実践することはとーても意味深いことなのですねっ
といいましても、斉藤晃子さんのお料理クラブで学ぶお料理はどれもこれも
「美味でございまーす」
と唸るものばかり
従来のマクロ=美味しくない
ではなくて、現代のどの家庭でも食卓に並ぶ普段頂いている当り前の料理を
マクロでアレンジして頂いたものばかりです
なのでとても楽しくわいわいとやっています
当コミュニティは、ヒノモトさんに集まる方、晃子さんのお教室に集まる方
他にマクロビオティックにご興味がおありの方
何がなんだか判らない方
福井在住の方、県外でマクロやスローライフにご興味がおありの方
など、どなた様にもご参加頂けるようになっております
是非多くの皆様と、ゆる〜い良い加減なマクロ話しやいろいろな情報交換などなど出来ましたら、嬉しいなっと思っております
どんどんとご参加くださいねっ
管理人より
困ったときには