太秋柿(たいしゅうかき)
太秋柿は近年注目を浴びている大玉品種の柿
1玉300〜400gで「富有」よりふたまわり大きく(通常の柿の1.5〜2倍ほど)ほとんど種がないため食べやすい柿
そして、糖度は16〜18度
熟期は10月中旬〜下旬
概観は青い部分が多く、熟していないように見えますが、これは太秋柿の特徴で、皮をむくと柿らしい山吹色に熟している
10月中旬頃にはすでに食味良好であり、この品種の肉質の特徴を堪能するにはこの頃に食するのが良い
表面を指で押さえて、わずかにへこむ頃が食べ頃
梨のようにサクッとした食感で、果汁が多く食味が極めて良い後味さわやかな甘い柿
果実の表面に条紋と呼ばれる細かな亀裂が発生しやすく、その発生程度は収穫時期が遅くなるほど大きくなる
条紋の発生した果実は明かに糖度が高い