シロコロ好きの為のコミュです。
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★シロコロとは?
豚のホルモン焼きの大腸(シロ)を新鮮な状態で適度な脂身をつけながら綺麗に洗浄した物です。
焼く事によって中身の脂身が網焼きすることによってコロコロとした形状になります。
文字通りシロがコロがるシロコロです!美味です。
主に神奈川県の厚木周辺にお店が多いです。
B-1でがんばった「厚木シロコロ・ホルモン探検隊」によると厚木以外のお店は認めていないとの事。
ちなみにB-1会場のシロコロはボイルをしているので、お店で食べられる本物の生シロコロとは調理法が違うとの事。
★代表的なお店
●酔笑苑(すいしょうえん)
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老舗です。
このお店のメニュー「シロコロ」は、最近話題の「厚木シロコロ・ホルモン」とは異なり、豚1頭から僅か2人前程度しか取れない、特別に脂が詰まっている部分で20年前から発売している との事です。
お店は16時開店ですが、16時に行っても食べられないことがあります。
お客さんが並ぶと早く店を開けてくれるからです。
有名になり過ぎてしまって、昔からの常連はここで「シロコロ」を食べるのが難しくなってきました。
●焼肉の田口・肉の田口
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焼肉の田口では、「上シロ」がシロコロ状態の肉が多いです。
肉の田口では、生のシロがシロコロ状態のものも含まれているようです。
●鬼の家
住所 厚木市中町4-16-6 TEL 046-224-5823
網焼きとか言いながらとあるお店の鍋のシロコロを写真に使っています。
美味です。
●厚木シロコロ・ホルモン探検隊
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厚木シロコロ・ホルモン認定店、推奨店制度が出来たようです。
認定店はこちら
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困ったときには