中医薬膳学を勉強する会です。
勉強はしたけれど、なかなか活用しきれない、もっと深く勉強していきたい。
知識はないがこれから薬膳を勉強したいと思っている。
薬膳茶に興味がある。などなど
仲景国医大名誉教授 趙老師を講師に招き
無理なく 深く 楽しく、中医学・薬膳を勉強していきたいと思います。
はじめましてはこちらから
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【 東洋医学では、食べ物は五つの味に分かれています 】
その五つの味とは「酸っぱい」、「苦い」、「甘い」、「辛い」、「塩辛い」というものです。
普段の生活の中で、あまり気にせずに食べている食べ物は身体にそれぞれの作用があります。
例えば
酸っぱい味は肝臓に作用があり、身体に収斂効果を持っています。
甘い味は脾臓に作用があり、神経の鎮静効果などを持っています。
苦い味は心臓に作用があり、消炎効果があります。
辛い味は肺に作用があり、身体を温めます。
塩辛い味は腎臓に作用があり、鎮静、エネルギーの補充効果があります。
しかし、それぞれ取りすぎると反って身体に副作用が出てきますので注意が必要となります。
困ったときには