●このコミュの目的・・・
名古屋の「居酒屋」の箸の現状をしろう!!
です。
●どうして知りたいのか??
⇒つまり。割り箸で環境破壊をやめたいのです。
お店にその情報をもっていって、環境に配慮した箸になるようにお願いしたいのです。
●マップの活用方法
⇒・割り箸の店に行くときは、マイ箸を持つ〜
・マイ箸を忘れたときは、リユース箸の出る店に行く〜
・今いる近くの居酒屋の店を知る〜(笑)
●期待効果(こんなことができるのでは?)
⇒・他店でエコな箸を使用していれば、ほかの店への説得材料になる
・他店でエコな箸の取り組みを参考にさせてもらえる
・みんなが、箸のことを気にすれば、「割り箸いりません」がいいやすくなる(お店で割り箸断りにくくないですか??これって私だけ??)
・みんなでつくれば!なんかうれしい!!!!
●マイ箸って・・・「いいですね」(雑記)
自分の箸⇒大切にする。 ものを大切にする⇒エコ
って簡単な考えですみません。。。。
でも割り箸ってなんだかもったいない〜
「一度で捨てる」⇒これに疑問をもちませんか??
「リユース箸」っていう選択もありますね〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
あなたも一緒に「居酒屋箸マップ」づくりに参加しませんか??
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
このコミュに参加してもらった人にはお願いがあります
居酒屋(お店)に行ったら・・・・
?店名を覚える(メモする)⇒支店名も
?箸をチェックする(国産?間伐材?竹?などわかること)
?その店について何か一言(あれば)
そして「写メ」してくれると助かります
以上です
簡単でしょ?
たくさんの人が気軽に参加してくれるとうれしいです☆