南千住の鰻の老舗「尾花」
ふわふわです。旨い。
でも、待つ。かなり待つ。
入るまで行列。
入って注文を受けてから調理するので、注文から卓に運ばれるまで40分から50分更に待つ。
でも旨いからOK。
うな重(2,500円、3,000円、3,500円、白焼2,800円)
うざく(1200円)
う巻き(1500円)
焼き鳥(900円)
鯉の洗い(900円)
肝吸い(300円)など等。
うざく(鰻の酢の物)は絶品。
酢の物特有のつんとする物もなく、
かといって甘すぎることもなく
鰻の脂分がきゅうりのさっぱりとあって、とても美味い。
鯉の洗いは、これほど身がしまっていて、癖のない洗いは初めて。
味噌だれとみょうがが良いハーモニーを奏でていて美味い。
う巻きは、ふんわりとした大き目の玉子焼きの
中心に鰻のほぐし身が入っていて、
これまた美味い。
う巻き自体には味がついていないので、う巻き用のたれをつけて食べるのだが、とにかく美味い。
一品料理でコレだけ満足。
主役はお新香と共に、黒のお重に入ったうな重と肝吸いが運ばれて来る。
うな重は、蓋を開けると、鰻がドンと。
飯が見えない。
鰻はふんわりと焼き上げられており、
実に美味い。
待っただけのことはあるうな重。
住所 東京都荒川区南千住5-33-1
電話 03-3801-4670(予約不可)
交通 南千住駅より日光街道(国道4号)方面へ。
吉野通りを渡り、回向院の横の細い線路沿いの道を進んだ右側。