■グルエース
こんぶのうま味をもつ基本調味料、素材の味を引きたてる調味料としてあらゆる食品に広く利用できます。レギュラーサイズのほか粒度により4タイプがあります。(使用量のめやす・対製品) 0.1〜3%添加
<グルエースN>
かつおやしいたけのうま味を1%加えた経済的で使いやすい基礎調味料。あらゆる料理の調味ベースとしてご利用いただけます。(使用量のめやす)1人前0.5〜2.0g
グルエースとは、協和発酵フーズから発売されているうま味調味料である。グルエースの成分はグルタミン酸ナトリウムで、もっとも消費量の多いうま味調味料である味の素と、その成分は同じである。
■うま味調味料
うま味調味料(うまみちょうみりょう)
うま味の基本となるグルタミン酸ナトリウム、核酸を主とした基礎調味料。
うま味の元となる物質(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸)を精製した調味料の一。代表的なうま味調味料にグルタミン酸ナトリウムを主成分とする味の素がある。製品は一般に結晶状の粉末として供給され、これを水やスープに溶かして使用する。食品や料理に直接粉末をかけて使用することもある。 1970年代までは、公式な一般名称として「化学調味料」(かがくちょうみりょう)と呼ばれた(詳細は後述)。複合調味料という言い方もする。
困ったときには