京都の下町、千本通界隈にあるお惣菜屋さん、「ひや汁」。
その名の通り、いまなにかと話題の宮崎県出身のおかあちゃん
が切り盛りするお店です。
「ひや汁」のお弁当・お惣菜の特長は、まずはその全てが
手作りで、添加物などはゼロ、材料が全部国内産、という
ところです。どなたにも、安心して食べていただけますね。
もちろん、その美味しさについても折り紙付きです。
店名になっている「ひや汁」をはじめ、「チキン南蛮」、
「がめ煮(宮崎風野菜の煮物)」など、宮崎の郷土料理が
味わえます。また、一晩じっくり寝かたうえで煮込まれる
「煮込みハンバーグ」は、絶品、感激ものです。
お弁当のごはんは、アツアツをよそってくれるし、もう
最高・・・です。
【惣菜店 ひや汁】
京都市上京区千本通下長者町下る
グラッツェオカノ1階
ご注文・お問い合わせは・・・
090-8448-1711まで(冷やかし・イタズラはダメよ)
【メニュー紹介】
一晩じっくりねかせた、煮込みハンバーグ 1個350円
がめ煮(宮崎風野菜の煮物) 1パック280円
チキン南蛮(自家製タルタルソース付) 1人前300円
ひや汁 1人前250円
だし巻 1本280円
各種お惣菜(野菜やお魚、揚げ物等、いろいろありますよ〜)
1パック230円〜
こんなに美味しくて安心なお惣菜屋さん、「ひや汁」は
今年で5周年を迎えます。そこで今回、「ひや汁」の経営
アドバイザー?であり、熱烈なファンの一人である私マー
ノリが、勝手ながらこのコミュニティを作ることにしまし
た。
ご近所にお住まいの方はもちろん、食の安全やスローフー
ドに関心のある方、宮崎出身の方、などなど、どなたでも
もちろん結構です。ご一緒に「ひや汁」さんを盛り上げて
行きましょう! よろしくお願い申し上げます。
【キーワード】
宮崎県 京都 西陣 千本通 千本丸太町 千本今出川
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