好きな食べ物がたまたまポリフェノールたっぷりだったという方
ポリフェノールを多く含有する食品を意識して取っているという方
という皆様のためのコミュニティです
ちなみに管理人は前者です。
ポリフェノールとは、植物に多く含まれる色素や苦味の成分です。
ほとんどが植物に存在し、その種類は300種類以上といわれています。
活性酸素を除去する抗酸化効果が強いとされています。
●赤ワイン●緑茶●ゴマ
●大豆●りんご●タマネギ
●ブルーベリー●生姜●ウコン
●柿●プルーン●イチゴ
●カカオ(チョコレートやココア等)●紫芋
ポリフェノールの名称
フラボノイド
●カテキン(緑茶、ワイン)●アントシアニン(ブドウ、ブルーベリー、ナス、
黒豆)●イソフラボン(大豆 、豆腐や納豆などの加工品も含みます)●フラボノ
ール(タマネギ、緑茶)●フラバノン(ミカンやレモンなどの果物)
●リグナン(ごま)●クルクミン(ウコン、ショウガ)
●フェノール酸(コーヒー、ジャガイモ、ゴボウ)
●タンニン(紅茶、ウーロン茶、柿)
困ったときには