【挽肉:minced meat】
鳥獣類の肉を細かく切るかすり潰した食材。
ミンチともいう。
そのまま調理に利用されるほか、ソーセージなどの加工食品の材料とされる事も多い。
豚肉と牛肉を混ぜた挽肉は合い挽きと呼ばれる事があり、魚介類を同様に加工したものは、すり身と呼ばれる。
【代表的な挽肉料理】
・ハンバーグ
・ミートボール
・ミートソース
・メンチカツ
・ロールキャベツ
・スコッチエッグ
・肉そぼろ
(うぃきぺでぃあ)
挽肉が大好き!
担々麺のスープに残った挽肉を執念で食べるあなた!
立派な挽肉フリークです。
挽肉に対する思いを熱く語りませんか?
みんなでミンチパーティーなんて出来たら!
・・・楽しいか?