最近の日本人は豆や魚を食べなくなりました。
とくに若い層の人は大豆を充分食べていないそうです。
心筋梗塞、乳がんなども増えると予想されている今、診断治療から
予知予防医学的な食生活(食育)への移行が有効とされています。
そこで登場するのが「まごわやさしい」です。
ま⇒まめ=豆類・豆腐・味噌・納豆:たんぱく質とマグネシウムが豊富
ご⇒ごま=ゴマ、ナッツ類:老化の原因となる活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素わ⇒わかめ=ワカメ、昆布などの海藻類:Caなどのミネラルが豊富
や⇒やさい=野菜:βカロチンやビタミンCが豊富
さ⇒さかな=魚類(特に青魚や鮭)不飽和脂肪酸のオメガ3が豊富
し⇒しいたけ=椎茸などのキノコ茸類:ビタミンDが豊富
い=じゃがいも・さつまいも:腸内環境を整える食物繊維が豊富
これらの食材を取り入れたバランスの良い食事をするのが理想的です。
それでも毎日の食事に取り入れていくのは難しいですね。
食事で家族を支えているお母さん達は悩みが尽きません
そんなお料理に関してのお悩みや疑問を話したり
『まごわやさしい』レシピを教えてください。
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