一年に一度限りのこの季節…「さつまりこ」の季節。
そんな期間限定の「さつまりこ」をふんだんに使い
『スイートポテト』を作ろうじゃないか!! ってゆうコミュ。
活動内容は「さつまりこ」で『スイートポテト』を作ってみよう!と思える人が集まり、
みんなで天気の事とか、最近腹の立った事をジョークを交えつつ語り合って、
時々、思い出した時にでも「さつまりこ」で『スイートポテト』を作る。
残念ながら「さつまりこ」の季節じゃない時は
「じゃがりこ」をお湯でふやかして潰して食べる。
俺(私)は、「さつまりこ(じゃがりこ)」からこんな物を練成できるゼ☆
ってのも大歓迎!貴方の秘伝のレシピをみんなに伝授してください。
ちなみに、ボクの初めてのレシピは…
?「さつまりこ」:1個 ・ 牛乳:適量 ・ 砂糖:少々 ・ 卵:1個 を用意する。
?牛乳を適度に温める。ポットのお湯くらいまで沸かせばおっけー。※火傷に注意。
?「さつまりこ」に牛乳を入れ、蓋をしてしばらく放置する。※火傷に注意。
?箸か何かで「さつまりこ」を潰す。この時、好みに応じて砂糖を投入し混ぜ合わせる。
?適度な大きさに成形し、アルミのカップに入れ、溶いた卵をハケで塗る。
?オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!
こんな感じ。今後はもっと改良を加える予定。
メインは「さつまりこ」→『スイートポテト』で行こうと思うので
どっちかが好きだったり、どっちも好きな方はお気軽にご参加ください(-人-)