埼玉県本庄市で手打の蕎麦屋を営んでいます。
来年で創業30年を迎えるにあたり 改装工事を行い
「本庄たぬき」という看板メニューを引っさげ 本庄名物にしようと思います。
中身は 冷たい蕎麦の上に 揚げ玉を載せて きざみ胡瓜をかけ 素揚げげした葱を盛り
そして駿河湾産の生桜海老の素揚げを盛る
茄子を4等分して素揚げして のせててっぺんに大根おろしを盛り きざみ海苔をかける
温泉玉子を別盛りにして つぶしてかける 汁もぶっかけ
たぬき蕎麦の歴史を変えたいと本気で思っています。
ちなみに 茄子 葱 胡瓜は わが街本庄の特産品です。
本庄は埼玉県内有数の農産地なのです。
本庄たぬきを通じて本庄の街を盛り上げていければと思います。
皆さんも 「こんな蕎麦が食べたい」などのご提案 蕎麦屋に対する素朴な疑問など
書き込んでください。