奈良にある製麺会社「三輪山勝」の山下勝山さんを
応援し、ウマすぎる麺の数々を世の中に広めるコミュです☆
代表的な麺
【一筋縄】
創業文化元年、そうめん造りを始めた山下家の六代目山下勝山(手延べ会を背負っている人物)の作る三輪そうめんです。原料は薄力粉。油を一切使いません。
和菓子に使われている吟醸小麦や塩、吉野本葛など全ての素材を「天然」の素材のみを厳選して作られているのがこの一筋縄。
他のそうめんが「油」を使って光沢を出しているのに対し、山下勝山氏は吉野本葛を使って素麺に光沢を出す製法をとっている。
有名料亭の指定麺にされるだけのコシと味がここに凝縮されております。
あの有名な嵐山の料亭もご指定の麺。
ヘルシーで本物志向の麺は三輪山勝が作る麺のみ!
是非一度お試しくださいね☆
公式サイト
http://
どっちの料理ショーでも紹介されました。↓動画
http://