CAMPARI
リキュールに分類され、
色は赤く、
苦みがあり甘い。
イタリア人
Gaspare
Campariが開発。
1860年、
「ビッテル・アルーソ・ドランディア」
と名付けて売り出された。
その後息子のダヴィデ・カンパリ
が
「カンパリ」と名前を変えた。
現在の製造元はダヴィデ・カンパリ社。
カンパリ社は、
ヴェルモットのチンザノ、
ウオツカのSKYYなどを傘下におさめる
酒造業界の一大グループとなっている。
ビター・オレンジ
キャラウェイ
コリアンダー
リンドウの根など、
60種類に昇る材料が
使われている、
赤色の着色料として
コチニール
(エンジムシから取れる染料)
が含まれている、
と言われているが、
実際、
カンパリの製法は明らかではない…。
ロング・ドリンクとして、
・アメリカーノ
・カンパリオレンジ
・カンパリソーダ
・スプモーニ
ショート・ドリンクとして、
・オールド・パル
・ネグローニ
などがある。
たまにロックでも、
常にロックでも、
とにかく美味い。