◆「焼きラーメン」とは?
文字通り、ラーメンを焼いた食べ物。
焼きそばとは異なる。
福岡県福岡市天神の屋台が発祥といわれる。
焼きラーメンは数十年前、鉄板焼きを主力商品にしていた福岡県・博多の屋台で生まれたらしい。
細めんの博多ラーメンを豚骨スープでいため、
最後にソースで味を調えたもので、
その味は「濃縮した博多ラーメン&ソース味」。
◆代表的なお店は? その1
東京・日本橋の「九州めし処 じのもん家」では、豚骨スープとソースでいためた「焼ラーメン」(650円)を提供。見た目は、焼きそばに似ているが、その食感や味はまったく別物。トロッとしていて、豚骨スープとソースの絡みが絶妙である。白いご飯にもあう。
◆代表的なお店 その2
「らあめん花月 嵐」では、しょうゆ味の「焼きラーメン」(620円)を味わうことができる。ゆでためんとスープを鉄板の上で絡め、チャーシューやもやし、メンマ、なるとなどを盛りつけている。ロイヤルホストで鉄板ものを頼んだときのように、『ジュージュー』と音を立てて運ばれてくるので、他の客からの注目度も抜群だ。めんと具、鍋の底にわずかに残っているスープをぐちゃぐちゃに混ぜ、全体に味をなじませるのがポイント。しょうゆの香ばしいにおいと、スープが染み込んでつやつやと光っためんが食欲をそそる。ラー油やコショウをかけてもおいしい。
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