Antica Dolceria Bonajutoはシチリアにあるモディカで一番古いお菓子屋、創業1880年。 モディカはスペインの統治下にあったため、イタリアで最初にチョコレートが伝来した街である。アステカ帝国から伝わった頃の製法を守り、カカオと砂糖、そしてバニラorシナモンだけを使ったチョコレートを作り続けている。コートジボワール産のカカオを使い、カカオマスを温めて自然にカカオバターが溶け出してきたら砂糖とバニラorシナモンを加えて固める。このチョコレートは砂糖の結晶が溶けない温度を保持して作られるため、割るとキラキラとした粒状の砂糖が見えるのが特徴。 パッケージを開けた瞬間からカカオの香りが漂い、口にすると、口溶けの良さに加え、結晶化した砂糖がザラつき、不思議な感覚とほどよい甘みが、カカオの苦味を寄り一層引き立てる。 手で割るには堅く、ナイフで削るように食すが、テーブルに落ちた細かい欠片までつい拾いたくなるような、中身はもちろんパッケージに至るまでとても贅沢なチョコレートである。。。 そんなAntica Dolceria Bonajutoを愛する方、または興味の有る方は是非参加を。
困ったときには