2007年1月に五反田に開店したこだわりの焼鳥・鶏料理の店、
「炭焼き よし鳥(よしちょう)」のコミュです。
20年以上に及ぶ修行を経て独立開業した店長が、見事な串打ちをして、紀州備長炭で絶妙な加減に焼いてくれる、おいしい”話題の地鶏”と酒を存分に堪能しましょう
「話題の地鶏」とは・・・?
鶏肉好きなら気になる話題の地鶏「青森シャモロック」は、黄斑シャモとプリマスロックを交配して生まれる一代雑種の地鶏です。
この鶏の雛は、宮内庁管轄の御料牧場へ出荷されている唯一の地鶏で、宮中晩餐会でも饗される希少性の高さがあり、市場では比内地鶏、名古屋コーチンと同等の評価を受けています。
(都内でもこの地鶏を使った焼き鳥、鶏料理店はまだそう数は無い模様です)
「青森シャモロック」について詳しくはこちら↓
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既に'06年秋に放送終了した、某対戦形式人気TV料理番組の最終回で、厳選食材によるこだわりの「カツ丼」を、なんと「親子丼9 対 カツ丼0」の完封で破った際の、こだわりの親子丼の食材がこの「青森シャモロック」です
(実は私もこの際に初めてこの鶏肉を知りました!)
この美味い焼き鳥と鶏料理を肴に楽しむ酒は、店長が厳選したこだわりの日本酒、焼酎、梅酒などですが、特に日本酒は季節によって銘柄を入れ替えながら、20本ほどの逸品を取り揃えています。
また焼酎も、15本ほどを店長が料理とのバランスを考えてこだわりのセレクトをしています。
木を生かした、小奇麗でゆったりした造りの明るい内装。9席のL字型カウンターと大小3つのテーブル席で、最大25人程度のこれまたゆったりした座席構成。
女性に嬉しい広々とした化粧室(軽く1畳以上のスペースがあります)という店内です。
五反田駅から徒歩2分程度の便利な立地です。
案内はこちらをどうぞ↓
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東京都品川区東五反田1−12−9
イルヴィアーレ五反田ビル2F
TEL/FAX 03-5793-5050
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こちらの口コミサイトもご参考までに:↓
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(現在食べログページ来訪者21500人突破です)
この店を訪れた皆さん、既に常連と自負する皆さんのこのお店での酒談義、本日の美味いものレポートなど、勝手気ままな書き込みをしていただけると幸いです
口コミサイトへのブログ投稿もよろしくお願いします。
月刊『ATES(アテス)』2008年5月号
「料理人100人が選んだ、美味い店30軒」に掲載されました
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月刊『食楽』2008年6月号
「いま通いたい焼鳥屋焼とん屋」に掲載されました
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『dancyu』2008年9月号
「ふたりで、焼き鳥」に掲載されました
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上記案内に加筆の通り、自前のHPを開設しました。
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『ミシュラン東京2010』にて、一つ☆を獲得しました
【Last Update: 2009/12/2】