・豆腐といったら絹ごしだろ
・むしろ絹ごし以外の豆腐なんて認めない
・絹ごし豆腐が主食です
・ゴーヤーチャンプルーでさえ絹ごしで作ってやるぜ
・死ぬときは絹ごし豆腐の角に頭をぶつけて…
・自分で言うのもなんだが、絹ごし豆腐のような繊細な人物だ
・外国人に豆腐を食べさせるなら絹ごしで
・絹ごし豆腐を自分で作れます
・むかし親友と豆腐は絹ごしか木綿かで延々と論争を繰り広げたことがある
等々
以上のことに当てはまるお方はぜひお入りください。
充実した絹ごしライフが送られることでしょう。
…保証はできませんが(笑
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ちなみに絹ごしと木綿の違い
>木綿豆腐と絹ごし豆腐。その名前からそれぞれ木綿で漉したら木綿豆腐で、絹で漉したら絹ごし豆腐が出来るような印象だが、食感の違いは布で漉したからではない。また木綿は使うが、絹は使わない。
絹ごし豆腐は、容器に豆乳と凝固剤(ニガリ等)を入れて固めただけのもので、水分を多く含み柔らかく滑らかな食感になる。一方、木綿豆腐はこれを崩して内側に木綿などの布を敷いた穴あきの容器に入れ、40〜50kg程度の圧力を加えて水分を抜いて作られるもの。ザラザラした表面は布の跡、丸い突起は水抜き用の穴の跡というわけ。
木綿や絹ごしという名前は見た目や食感を例えたもの。ちなみに木綿豆腐は凝縮されているので、タンパク質や脂質、カルシウムなどのミネラル分が豊富なのに対し、水分ごと固める絹ごし豆腐は水溶性のビタミンが豊富という違いもある。さらに絹ごしの一種である充填豆腐は、密封容器に直接豆乳や凝固剤を入れて作るためビタミンの含有量は特に多い。
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困ったときには