吉野建(よしのたてる)
1952年、鹿児島県生まれ。「レ・ジャンス」などで働いたのち、1979年に渡仏。街場のレストランから「アルケストラート」、「トロアグロ」、「ジャマン」など、名だたるレストランまでを回り、多彩な修業を積む。1984年に帰国。「光亭」、「ロアラブッシュ」のシェフを経て、1989年に勝又登氏とともに「ステラ マリス」を開店。フランス料理の情熱から再渡仏。1997年4月、念願かなってパリ8区に「ステラ マリス」を開店。2003年4月、東京、芝パークホテルに「キュイジーヌ・フランセーズ タテルヨシノ」を開店、同7月に「パークホテル東京」に「ガストロノミー・フランセーズ タテルヨシノ」を開店。2006年2月、パリ「ステラ マリス」が、ミシュラン「レッド・ガイド」で一ツ星を獲得。
ニューズウィーク 10月26日号
「世界が尊敬する日本人100」のうちの1人に選ばれる。
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南の小島から日本を代表するシェフとなった
吉野建を応援するコミュニティー。