パティシエ・荻田尚子さんのコミュです。
コミュがなかったので作ってしまいました
作ったお菓子の感想を書く。
失敗しちゃったとこをみんなで相談してみよう
と言う趣旨です。
みなさんでいろいろお話しましょう!!
・荻田尚子さんのオススメのレシピ
・美味しくできた自慢
・どうしても失敗してしまうところ
・オススメの材料、器具
どんどんトピック立てちゃってください!!
荻田尚子さんのレシピにいつも助けられてる方。
ハンドミキサーに夢中の方。
スポンジが上手に焼けすぎて困っている方。
マカロン好きの方。
など、お菓子好きの方大歓迎です!!
荻田尚子プロフィール
1969年生まれ。大学卒業後、エコール・キュリネール国立辻製菓子専門カレッジに学ぶ。
フランス菓子店「シャンドン」(東京都渋谷区)に2年勤務した後、料理研究家・石原洋子さんのアシスタントとなり、同時に世田谷区の洋菓子店でパティシエとしても腕を振るう。
結婚後は8年間を名古屋で暮らし、現在は東京都武蔵野市在住。
荻田流レシピから生まれるお菓子は、どれも甘さ抑えめで、やさしく上品なおいしさ。
しっとりふんわりのスポンジも大人気。
著書
・ロールケーキの本
・ハンドミキサーでおもしろいほどおいしくできるお菓子
・I LOVEマカロン
困ったときには