四季折々の鮫子の生態変化について深く研究し、よって各季節に象徴的な「四季のサメコ」を確立するコトを目的とする。
季節の気温・湿度その他の環境変化にともなう鮫子組成の合理的変容を、フィールドワークによって突き止め、組成物の違いに起因する、味覚・匂い・色合い・歯応え等のより良好な調和を追求する。併せて、皮の肉厚変化によって感得される、組成物それぞれ個別の特性の強調もしくは減退を精査し、結果として四季の特性によって変化する餃子の持ち味を最高に引き出す技法を獲得し、よって春夏秋冬をそれぞれに象徴する揺るぎない確固とした「四季のサメコ」を確立するコトを本研究の主眼と致します。
って、な〜に言ってんだか...ねェ。
困ったときには