国登録有形文化財の料理店「お肉会席 二木屋」さんを応援するコミュです。
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『二木屋の味』(公式サイトからの引用)
日本料理とは劇場だと思います。季節や行事に合わせ、室礼も、料理も、器も変えていく総合芸術です。その座付作家が亭主、板前が演出家。役者はもちろん料理です。
さらに言えば盛付けはメイクで、器が衣装で、室礼が大道具。次へと進む会席は、劇で言えば、何場・何景というような物語です。
膳という舞台の上で、素材の個性をどう引き出し、次の幕へどうつなげるか。高い会席ならば実はそれほどむずかしくはありません。それをご会席六千円からという限られた予算で、いかに成し得るか。これが私共の仕事です。
『薪能金春座』
日本最古の金春流の半能と狂言を楽しむ会なども催されています。
さいたま市内では数少ない大人が楽しめる本格的な料理屋です。自慢のお肉だけでなく、籾殻竈で炊かれたご飯などこだわりのメニューはどれも大変充実しています。
そしてなにより
国登録有形文化財に指定された建物でいただくお料理は、なおさら格別です(^^
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