脊髄は牛海綿状脳症 - Bovine Spongiform Encephalopathy(BSE)(狂牛病)によって、特定危険部位が一律廃棄になるまで、ハチノス、センマイのように珍味として、焼肉屋などで食べる事ができました。
具体的な食べ方としては、さっと湯通しして、ポン酢でいただく、といった食べ方がありました。
ちなみに、この特定危険部位の除去問題によって、アメリカの代表的な食文化だったTボーンステーキが禁止になり、廃業したニューヨークの専門店もあったことも挙げておきます。
さらに、これはBSEの感染牛だけではなく、国内で市販されている全ての牛肉に行われていることです。
国内で育った和牛のような、高度な管理の元で生産され、BSEの恐れの無いような牛のものも食べる事はできません。
そして、捨ててしまった危険部位は産業廃棄物になっているのです。
問題意識を感じた人、まだ食べられる国を知っている方、食べた事のある方、語りましょう!
トピックは自由に立てて下さい。
2006/10/28(土)参加人数5名突破!
困ったときには