醤油といえば一般に大豆を思い浮かべるが、大豆以外の魚を原料にした魚醤油(ぎょしょうゆ)(うおしょうゆ)のコミュです。
世界的にも歴史は古く、代表的なもので
タイの(ナンプラー)
ベトナムの(ニョクマム)
イタリアの(ガルム)
日本においても
秋田・ハタハタの(しょっつる)
能登半島・烏賊、イワシの(いしる)
瀬戸内・イカナゴの(イカナゴ魚醤油)等など
特に日本における魚醤油は、上記三品が三大魚醤と言われイカナゴに関しては、近年生産量も少なくなっているしかし、魚+塩のみの自己消化(酵素糖化)にてできる魚醤油は、濃厚な味わいにミネラルを始めアミノ酸等の豊富な栄養素を含んだ伝統的加工品といえる。
当コミュは、魚醤油を使用した料理に関心があり同時に少しでも興味のある方の参加、もしくはよく分からないけど面白そうと思われる方々の参加を
♪待ってま〜す♪